Специалисты должны найти и обследовать двух тигров, выпущенных на волю осенью 2010 года в Приморье, так как они могут также погибнуть от голода, как и тигрица Лазурина, отпущенная вместе с ними, сообщила в среду руководитель управления охотничьего надзора по Приморскому краю Татьяна Арамилева.



Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину - в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Через год специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники. Во вторник Лазурина была обнаружена мертвой. Согласно результатам вскрытия, тигрица умерла от истощения.

"Тигрица Лазурина умерла, так как ее и двух других тигрят выпустили слишком рано. Не было никаких официальных заключений об их готовности к жизни на воле, никаких методик по контрою их состояния. Однако по неизвестной нам причине Росприроднадзор Приморья прислал специнспекции "Тигр" и институту Северцева телеграмму с разрешением отпускать зверей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, национальный парк "Удегейская легенда", где были выпущены тигры, находится под федеральным ведомством, а потому Охотнадзор не в праве контролировать обитающих там животных. В то же время неизвестно, поддерживается ли еще с тиграми спутниковая связь. По неподтвержденной информации, тигрица Татьяна погибла от рук человека. Связь с ней была потеряна еще осенью.

"Если честно, я думаю, что тигра Владимира уже также нет в живых. Несколько раз мы запрашивали информацию о его передвижениях, однако специнспекция "Тигр" предоставила нам ее только один раз, в декабре. Кроме того, на наших совещаниях с Росприроднадзором не раз вставал вопрос о том, что Владимир должен быть найден и обследован, но пока все это безрезультатно", - отметила собеседница.

Ранее представитель специнспекции "Тигр" сообщил РИА Новости, что спутниковая связь с тигрицей Татьяной была потеряна по техническим причинам, а связь с Владимиром поддерживается.

"Судя по спутнику, тигр жив и активно передвигается. Вновь отловить его невозможно и не нужно, так как сейчас он уже стал диким животным", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что выпущенные осенью тигры были готовы к жизни на воле, а Лазурина погибла вследствие суровой зимы.

"Мы не исключаем, что Лазурина будет не единственной жертвой этой зимы. В феврале будут подведены итоги проходящего сейчас подсчета тигров, тогда все будет ясно", - пояснил собеседник.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, в этих двух регионах живут 450 - 500 тигров. РИА Новости