Утром в четверг на Камчатке произошел выброс пепла из кратера извергающегося вулкана Кизимен, в результате чего в двух поселках Быстринского района произошел пеплопад.



"На вулкане Кизимен произошло сейсмическое событие, которое сопровождало пепловый выброс высотой около 10 километров над уровнем моря", - сообщил в четверг представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Он отметил, что незначительный слой вулканического пепла выпал в национальных эвенских поселках Эссо и Анавгай.

"Мелкие частицы вулканического пепла покрыли улицы поселков, через открытые форточки проникли в здания", - пояснил представитель МЧС.

По словам собеседника агентства, пеплопад может продолжиться в течение четверга.

"Вулканический пепел опасен для здоровья, поэтому жителям поселков, где он выпал, рекомендовано плотно закрыть все окна. По возможности, не выходить на улицу, чтобы случайно не вдохнуть абразивные частицы. А если выхода из дома не избежать, то необходимо надеть респираторы или марлевые маски", - сказал представитель МЧС.

Он так же отметил, что сейчас вулкан Кизимен опасен для авиации.

"Частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов, пролетающих в том районе, и спровоцировать отказ двигателей", - пояснил сотрудник ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В свою очередь в министерстве специальных программ Камчатского края агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сообщили, что "опасности для жизни и здоровья населения нет". "Вулкан не представляет угрозы для населенных пунктов региона. Ситуация находится под контролем", - добавили в министерстве. "Интерфакс-Дальний Восток"