Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" вывели плавбазу "Содружество" и рефрижератор "Берег Надежды" из зоны тяжелых льдов в Охотском море, сообщила в понедельник начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова.



"Ледоколы сначала отбуксировали в более безопасный район плавбазу, а затем вернулись за "Берегом Надежды", который провели в район разреженных льдов", - сказала она.

Ночью в понедельник ледоколы приступили к буксировке плавбазы в зону еще более разреженных льдов. В районе спасательной операции сильный северный ветер скоростью до 20 метров в секунду, температура воздуха - до 20 градусов мороза.

Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Несколько дней назад ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер", а затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район. После этого ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись за плавбазой "Содружество" и взяли ее в сопровождение, но пройти удалось лишь около полутора миль - оборвалась сцепка. В четверг ледоколы продолжили буксировку, однако из-за плохой погоды она шла медленно. РИА Новости