Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю выявили многочисленные случаи поборов с автомобилистов региона во время прохождения государственного технического осмотра машин: расценки, установленные коммерсантами, почти в десять раз превышают государственные тарифы, сообщил в пятницу представитель пресс-службы ведомства.



"Согласно постановлению администрации Приморского края, для прохождения государственного технического владелец автомобиля дожжен оплатить госпошлину в 300 рублей, а также заплатить за проверку технического состояния машины 450 рублей. Сотрудниками УФАС выявлено много случаев, когда владельцы пунктов инструментального контроля различными способами препятствуют прохождению проверки технического состояния машин по "госрасценкам", предлагают заключить договор на оказание консультационных услуг на суммы от четырех до семи тысяч рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, Приморским УФАС уже рассмотрено дело о неправомерном взимании денег при прохождении государственного технического осмотра в городе Большой Камень. Управление обязало компании предоставлять автомобилистам услуги по установленным госрасценкам.

"В настоящее время Приморским УФАС совместно с городской прокуратурой Спасск-Дальнего проводится внеплановая проверка ситуации с техосмотрами в городе. Уже установлено, две компании Спасска-Дальнего, проводящие проверку технического состояния автомобилей вынуждают автовладельцев заключать договоры на оказание консультационных услуг с коммерсантами, у которых необоснованно высокие тарифы", - сказал собеседник.

Он отметил, что УФАС по Приморскому краю обратилось к автовладельцам с просьбой сообщать о фактах поборов при прохождении технического осмотра. РИА Новости