Жители Приморья после появления сообщений о взрывах на японской АЭС "Фукусима-1"стали значительно чаще покупать в аптеках препараты, способствующие выводу радиации из организма, сообщил во вторник представитель краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека".



Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв.

Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

"Начиная с воскресенья, спрос на антирадиационные препараты в сети наших аптек вырос. В первую очередь речь идет о йодосодержащих препаратах - йодомарине, йодиде и других", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что пока не может сказать, насколько именно вырос спрос на подобные препараты, однако подчеркнул, что население стало покупать их значительно чаще.

"При покупке никто не объясняет, почему покупает йодосодержащие препараты, но, конечно, это связано со взрывами на японской АЭС и страхом жителей Приморья перед радиацией", - уточнил собеседник.

Он добавил, что пока сеть приморских краевых аптек не испытывает дефицита в антирадиационных препаратах.

Радиационный фон в Приморье остается в норме, однако в регионе введен режим повышенной готовности, в рамках которого специалисты измеряют показатели радиоактивного фона каждый час.

По данным последнего мониторинга, уровень радиации варьируется от 10 до 15 микрорентген в час, изменений радиационного фона не зафиксировано. РИА Новости