Сейсмическая активность одного из вулканов Петропавловска-Камчатского - Авачинского, расположенного в 25 километрах от краевого центра, возросла, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.



"В последние двое суток наблюдается возрастающее увеличение количества землетрясений в постройке вулкана. Их число составляло соответственно 17 и 21", - сказал Озеров.

По словам ученого, рост сейсмической активности в самой постройке исполина свидетельствует либо о разрушении "пробки" из застывшей лавы, либо о "рвущейся наружу свежей магме".

Ученый не исключил, что дополнительным стимулом к росту активности Авачинского вулкана послужили сейсмические события в районе Японского архипелага. "Землетрясения могут спровоцировать активность вулкана, но при этом его система должна "дозреть" сама", - сказал Озеров.

Для получения точного прогноза дальнейшего развития событий, по его словам, необходимо более пристальное наблюдение за исполином - установка дополнительных сейсмостанций, а также мониторинг ситуации с воздуха и на поверхности Авачинского вулкана. В ближайшее время в район гиганта планирует выехать группа вулканологов. В их задачу, в частности, входит анализ состояния трещин на склонах Авачинского, образовавшихся после его последнего извержения в 1994 году.

Авачинский вулкан (его высота - 2750 метров) расположен в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского. Последнее сильное извержение исполина происходило в 1991 году. В 1994 году отмечалось еще одно, слабое извержение. РИА Новости