Число депортаций иностранных граждан из России с территории Приморья в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло в 85 раз в связи с упрощением порядка этой процедуры, сообщил в четверг старший инспектор отдела иммиграционного контроля управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Приморскому краю Александр Крестьянников.



"Нужно отметить, что в этом году выросло количество депортаций. Если в прошлом году за отчетный период УФМС сделало всего лишь одну депортацию, то за прошедший период этого года УФМС по краю вынесло 85 решений о депортации. То есть, это значительный прирост", - сказал Крестьянников на пресс-конференции.

По его словам, увеличение количества депортаций из России с территории Приморья связано с изменением законодательства в 2010 году. Оно позволило упростить процедуру принятия решения о депортации.

"Если раньше, чтобы решение о депортации было принятым, его нужно было отправить в Москву, а человека негде было содержать, мы не могли его попросить подождать письмо, то сейчас решение принимается здесь на уровне начальника УФМС по Приморскому краю. Это значительно сокращает временные затраты и позволяет увеличить количество депортаций", - пояснил старший инспектор.

Он отметил, что отчасти увеличение числа депортаций с территории края также связано с ростом числа мигрантов в регионе. Многие из них приезжали в Приморье в надежде устроиться на объекты саммита АТЭС-2012, однако не у всех это получилось.

"У многих просто нет денег, чтобы отбыть на родину, многие просто не хотят тратиться на билет туда и обратно, если у него есть какой-то стабильный заработок", - заметил Крестьянников.

Он рассказал, что основная часть из депортированных иностранцев - граждане КНР. Совместно с пограничниками сотрудники УФМС самостоятельно отвозят их к границе, где мигранты пересекают ее под пристальным наблюдением. Граждане ближнего зарубежья покидают край на самолете, билет на который приобретается на государственные деньги. РИА Новости