Новости

Советский районный суд Владивостока вынес приговор по делу о получении взяток за "ускоренную" выдачу загранпаспортов бывшему начальнику УФМС РФ по Приморью Александру Мухину.


"Мухин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии строгого режима", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в районном суде.

Согласно приговору, А.Мухин также оштрафован на 3 млн 570 тыс. рублей и лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

По данным следствия, в 2011 году, когда подсудимый возглавлял краевое управления ФМС, неоднократно получал взятки в виде денег за "ускоренное" оформление загранпаспорта.

В суде было заявлено, что А.Мухин в общей сложности незаконно получил 357 тыс. рублей за оформление в сокращенные сроки документов для более 80 лиц. Деньги ему передавали трое сообщников, которые подыскивали "клиентов".

Приморский краевой суд в 2012 году уже вынес обвинительный приговор этим посредникам. Всех троих признали виновными в даче взятки в крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ), и осудили к условному лишению свободы. При этом суд назначил каждому из них дополнительное наказание в виде многомиллионного штрафа, общий размер которого составил 11 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"