В Приморском крае стартовала ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Акция направлена на уничтожение посевов конопли и мака, а также привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.


Также во время операции сотрудники наркоконтроля и других правоохранительных органов будут перекрывать каналы транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья.

Планируется, что в операции примут участие представители органов наркоконтроля, администрации края, сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, УМВД РФ по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы местного самоуправления.

В настоящее время в приморском управлении наркоконтроля создан оперативный штаб, отлаживается механизм взаимодействия правоохранительных и силовых структур в рамках операции. Операция «Мак-2011» продлится до конца октября.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в прошлом году во время проведения акции уничтожено рекордное для Приморья количество наркорастений - почти 15 тысяч тонн, изъято из незаконного оборота свыше 2,5 тонны наркотических средств каннабисной группы, возбуждено более 220 уголовных дел.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно на телефон доверия приморского управления наркоконтроля: 45-45-30. "REGIONS.RU"