Экипаж судна "Капитан Курбацкий", четыре моряка которого в четверг скончались в порту индонезийского города Банджармасин в результате употребления поддельного алкоголя, по предварительным данным, формировался из жителей Дальнего Востока России, сообщил в пятницу представитель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.



Еще трое россиян поступили с тяжелым отравлением в городскую больницу, отмечает телеканал MetroTV. Инцидент расследуется полицией, однако официального подтверждения кончины россиян пока не поступало, говорится в сообщении телеканала.

"Профсоюз сейчас принимает меры, чтобы связаться с круинговой компанией, которая набирала моряков в рейс. По предварительным данным, экипаж состоял из дальневосточников, жителей Приморского или Хабаровского краев", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, по информации морского спасательно-координационного центра Владивостока, четверо скончавшихся - матросы. Их имена представитель СКЦ не уточнил. В больнице находятся старший электромеханик, второй механик и повар.

"Данными о состоянии их здоровья не располагаем", - сказал собеседник агентства. Также, по его словам, пока неизвестно, когда судно "Капитан Курбацкий" вернется в Россию.

Судно приписано к порту Ванино Хабаровского края.

Посольство РФ в Индонезии также не располагает на этот момент официальной информацией о происшествии, однако принимает все меры для прояснения ситуации, заявил ранее РИА Новости пресс-атташе Александр Зимин.

По данным MetroTV, около 30 членов экипажа накатного судна, занимающегося перевозкой железной руды, устроили вечеринку, в ходе которой смешали поддельный алкоголь китайского производства с другими напитками. После этого один из участников праздника скончался прямо на месте.

Власти индонезийской провинции Южный Калимантан ожидают результатов вскрытия, отмечает телеканал.

Самый громкий за последнее время случай отравления россиян за границей поддельным алкоголем произошел в конце мая в Турции. Группа из более чем 20 россиян получила отравление на популярном средиземноморском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в больнице Антальи.

Еще одна россиянка - Марина Шевелева - умерла несколько дней спустя в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли 6 июня скончался Александр Жучков. Виктория Николаева находится в больнице в Турции. Девушка в коме, врачи диагностировали у нее смерть мозга. РИА Новости