Наркологи Дальневосточного федерального округа (ДФО) бьют тревогу в связи с масштабным распространением в регионе "аптечной наркомании", сообщила журналистам в понедельник главный нарколог по ДФО Минздравсоцразвития РФ Людмила Михалева.



Михалева в понедельник принимает во Владивостоке участие в совещании руководителей региональных управлений ФСКН в ДФО. На совещании подводятся итоги деятельности дальневосточной наркополиции в первой половине 2011 года.

"Мы отмечаем, что у нас идет "утяжеление" тех пациентов, которые попадают на стационарное лечение. Если раньше, в основном, попадали опийные, то теперь идет опийная группа в сочетании с таблетированными и инъекционными различными препаратами", - сказала Михалева.

По ее словам, среди наркозависимых, находящихся на лечении в Приморье, около 75-80% без рецепта принимают различные аптечные препараты, содержащие наркотики. "В связи с этим тяжесть заболевания наркоманией резко возрастает. И так-то вы знаете, что опийная наркомания - достаточно тяжелая, а тут еще в сочетании с лекарственными средствами", - подчеркнула Михалева.

Она отметила, что в ДФО действует немало программ помощи наркозависимым, однако, по ее мнению, прежде всего, необходимо изменение соответствующей правовой базы. "Безусловно, без изменения правовой базы в нашем государстве, без широкого межведомственного взаимодействия мы хороших результатов не добьемся... И необходимо создать какие-то условия, чтобы эффективность этих реабилитационных программ повысить", - рассказала главный нарколог по ДФО. РИА Новости