Охотоведы Сахалинской области в четверг вечером отстрели медведицу с двумя двухлетними медвежатами, представлявших угрозу населению, сообщил в пятницу представитель областного министерства лесного и охотничьего хозяйства.


"Отстрел был произведен в селе Таранай на юге Сахалина. Местные жители сообщили нам, что шестилетняя медведица со своими питомцами неоднократно посещает село. В это раз она с медвежатами вышла на окраину села, развалила забор одного из приусадебных участков и пыталась попасть в сарай", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, так как поведение медведицы с медвежатами стало представлять реальную угрозу для жителей Тараная, было принято решение отстрелить хищников.

Всего за нынешнее лето охотоведам пришлось отстрелять 10 медведей, которые представляли реальную опасность для людей.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведей на человека. В 2010 году в результате нападения животного один человек погиб. Тогда охотоведы ликвидировали около 20 медведей, которые представляли угрозу для местных жителей и нападали на домашний скот.

В Сахалинской области медведи обитают на островах Кунашир, Итуруп, Сахалин, Парамушир и Шумшу. Островные медведи - одни из самых крупных на Дальнем Востоке: длина тела достигает 3 метров, вес - 700 килограммов. В природе медведи живут до 45 лет. В Сахалинской области обитают 3,5-4 тысячи медведей. РИА Новости