Здания школы и больницы в Сковородино Амурской области дали трещины после пятничного землетрясения, администрация района приняла решение для обеспечения безопасности временно закрыть их, сообщила в воскресенье заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам Любовь Большакова.



Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в пятницу на границе Сковородинского и Тындинского районов на глубине 13 километров. Эпицентр находился в 760 километрах северо-западнее посёлка Талакан Бурейского района и в 25 километрах северо-западнее Соловьёвска Тындинского района. Толчки ощутили жители практически всех районов области.

По словам Большаковой, землетрясение не разрушило полностью ни одного здания, но пострадали как социальные объекты, так и жилые дома. Наиболее серьезные повреждения получило двухэтажное здание районной больницы, по стенам пошли трещины, повреждены лестничные проемы. Больных пришлось перевести в другие свободные помещения социальных объектов района.

"На данный момент у нас 15 пациентов переведены в свободную ясельную группу детского сада, у них заболевания соматического характера. В здании больницы находиться небезопасно. Инфекционное отделение находилось в отдельном корпусе, оно не пострадало, поэтому больных переводить не потребовалось. Другой вопрос - роженицы и дети", - сообщила собеседница.

Она отметила, что рожениц будут направлять в медицинские учреждения ближайших населенных пунктов. Их готовы принять больницы Тынды и Магдагачи.

"Экстренные роды придется принимать в стерильных помещениях инфекционного отделения. В воскресенье пришлось транспортировать в магдагачинскую больницу 10-летнего мальчика. Нашли теплый удобный транспорт, ребенку оказывается помощь", - рассказала Большакова.

В администрации Сковородинского района считают, что для восстановления больницы потребуется около двух месяцев. Занятия в школе планируют начать не раньше вторника. К этому сроку закрепят швы, еще раз поверят помещения, однако спортивный зал требует серьезного ремонта - одна из стен дала трещину.

"Восстановительных работ требует и школа в Тахтамыгде. В ряде домов разбиты стекла, осыпались потолки, стены дали трещины. Но мы полагаем, что нам еще повезло, что при такой магнитуде никто не пострадал", - добавила собеседница агентства. «РИА Новости, Светлана Майорова»