Охотоведы Сахалинской области в понедельник вечером отстрелили медведя, вышедшего в село Таранай на юге Сахалина и представлявшего угрозу населению, сообщил во вторник представитель областного министерства лесного и охотничьего хозяйства.



"Медведь расположился у магазина, рычал и бросался на людей. Хищника убили охотоведы, которые как раз проводили рейд на этом участке. Зверь был весом около 300 килограммов, старый и беззубый", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Сахалине участились случаи выхода медведей к населенным пунктам. "Звери все чаще выходят к жилищам людей, хозяйничают, нападают на собак. Наиболее опасная ситуация складывается в Невельском, Холмском районах и пригородах Южно-Сахалинска", - сообщил сотрудник министерства.

Он рассказал, что в минувшее воскресенье охотники убили зверя в селе Колхозное Невельского района на юге Сахалина. Косолапый хищник задрал на глазах хозяев трех овчарок, сидевших на цепи. Когда он пришел за очередной собакой, дачники вызвали охотоведа, который и застрелил его на территории дачного массива. Самцу весом более 200 килограммов было около 4-5 лет.

"Аналогичный случай произошел в конце октября в городе Макаров в центральной части Сахалина. Хищник загрыз собаку, седевшую на цепи, на следующий день пришел в город и пытался напасть на очередную сторожевую собаку. Хозяин дома оказался профессиональным охотником и пристрелил зверя. Хищник оказался 8-10-летним самцом весом около 400 килограммов", - сказал сотрудник министерства.

По его словам, причиной выхода медведей к населенным пунктам является голод. "Из-за аномально жаркой погоды произошло обмельчание рек, рыба не смогла попасть в водоемы. Медведи не обеспечили себя пропитанием и не накопили жир, необходимый для залегания в спячку. Сейчас косолапые ищут пищу в местах проживания людей, вблизи свалок, на дачных участках", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что в этом году отстреляли 25 медведей, представлявший реальную угрозу населению. Большая часть медведей отстреляна в южных районах Сахалина, включая Южно-Сахалинск.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведей на человека. В 2010 году в результате нападения животного один человек погиб. Тогда охотоведы ликвидировали около 20 медведей, которые представляли угрозу для местных жителей и нападали на домашний скот.

В Сахалинской области медведи обитают на островах Кунашир, Итуруп, Сахалин, Парамушир и Шумшу. Островные медведи - одни из самых крупных на Дальнем Востоке: длина тела достигает 3 метров, вес - 700 килограммов. В природе медведи живут до 45 лет. В Сахалинской области обитают 3,5-4 тысячи медведей. РИА Новости