Медики Амурской области отмечают превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ среди школьников в два раза, из-за чего власти четырех муниципалитетов приняли решение закрыть школы, сообщила во вторник начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Ирина Павлова.


По данным еженедельного мониторинга на территории в области зарегистрировано более 6 тысяч случаев заболевания ОРВИ, в том числе 20 случаев гриппа. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 26,7%.

"На этой неделе власти Райчихинска, Завитинска, поселка Прогресс, Михайловского района приняли решение о закрытии школ из-за роста заболеваемости ОРВИ. На прошлой неделе в восьми административных территориях были закрыты отдельные группы в детских садиках и классы - в 16 дошкольных образовательных учреждениях и в 7 общеобразовательных учреждениях", - сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что превышение пороговых значений отмечается в городах Благовещенске, Зея, Райчихинске, в Михайловском и Благовещенском районах. Из числа заболевших 79% приходится на детей до 17 лет, среди них 36,6% составляют школьники.

"Нас беспокоит Благовещенск, так как здесь зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев заболеваний ОРВИ, в том числе семь случаев лабораторно подтвержденного гриппа А и 11 случаев гриппа В. Эпидпорог среди школьников превышен в 2,5 раза. Мы ранее рекомендовали властям города приостановить занятия в школах, но пока решение не принято", - сообщила Павлова.

По ее словам, заболеваемость среди совокупного населения города по сравнению с прошлой неделей снизилась на 9%. Однако отмечается превышение порогового уровня в целом по совокупному населению на 59,1%.

"Еще стоит заметить, что в этом году пик заболеваемости пришелся на март, в то время как обычно он фиксируется в феврале. Поэтому так высоки показатели превышения эпидпорога", - пояснила собеседница агентства. «РИА Новости, Светлана Майорова»