Амурский областной суд в понедельник приговорил 29-летнего Сергея Педаш к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку к убийству двух жителей Приамурья, сообщил помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.


Как установило следствие, с апреля по июнь 2011 года безработный Педаш начал готовиться к вооруженному разбойному нападению на предпринимателей из Тамбовского района. Мужчина приобрел огнестрельное охотничье ружье, изготовил из него обрез и приобрел к нему патроны. После предложил своему знакомому стать соучастником преступления.

"Педаш рассказал знакомому, что завладеть деньгами они смогут, только если у них будет автомобиль. Для этого, по плану организатора нападения нужно было нанять такси, выехать на нем за город и задушить водителя. После использования машины для разбойного нападения на предпринимателей и убийства одного из них, он планировал ее продать", - сообщил собеседник.

Знакомый Педаш, осознав серьезность его намерений, на следующий день после разговора сообщил о готовящемся преступлении в оперативно розыскную часть управления уголовного розыска регионального УВД. В рамках оперативно-розыскного мероприятия он согласился стать "сообщником" организатора преступления.

"В тот же день такси, в котором ехал Педаш со знакомым, было остановлено оперативниками по пути следования в село Владимировка Благовещенского района, в районе контрольного поста милиции. У пассажиров такси было изъято оружие", - сообщил Бурсянин.

Педаш признан виновным по статьям 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), 222 УК РФ (незаконные хранение, и ношение огнестрельного оружия), 30, 105 УК РФ (приготовление к убийству), 30, 162 УК РФ (приготовление к разбою).

По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось СЧ СУ при УВД по Амурской области и СО СУ Следственного комитета РФ по Амурской области. Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Амурской области. «РИА Новости, Светлана Майорова»

{yandex}