Бывший курсант Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова (ТОВМИ) приговорен к 22 годам колонии за изнасилование и жестокое убийство девушки, совершенные в 2002 году, сообщает в среду главное военное следственное управление Следственного комитета (СК) России, не уточняя дату вынесения приговора.


Следствие и суд установили, что в ночь на 8 ноября 2002 года 23-летний курсант ТОВМИ Александр Мерцалов, находясь в самовольной отлучке во Владивостоке, угрожая ножом, изнасиловал девушку в пристройке заброшенного дома.

"Услышав, что жертва собирается обратиться в правоохранительные органы, Мерцалов более 100 раз ударил ее ножом", - говорится в сообщении СК.

Позднее Мерцалова за неудовлетворительное поведение отчислили из института. Как сообщает СК, впоследствии он вел законопослушный образ жизни, женился и сменил место жительства. На момент задержания он работал охранником во Владивостоке.

Найти Мерцалова удалось по мобильному телефону, который он забрал у зверски убитой им девушки и подарил будущей жене.

Суд признал бывшего курсанта виновным в изнасиловании, совершенном с особой жестокостью, убийстве с целью скрыть другое преступление и краже. Мерцалов был приговорен к 22 годам колонии строгого режима. РИА Новости