Пепловые шлейфы, возникшие вследствие мощных выбросов из кратера самого серверного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча протянулись на сотни километров от исполина, сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.


Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации

"Уже двое суток Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту от 4 до 10 километров. Повышенной остается сейсмическая активность в куполе вулкана", - сказал собеседник агентства.

Шивелучу присвоен самый высокий - "красный" код, говорящий о чрезвычайной опасности для авиации. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя.

В окрестностях вулкана существует вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации. РИА Новости