Вулкан Безымянный, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла, высота наибольшего из которых составила 12 км над уровнем моря, сообщил в понедельник представитель камчатского филиала геофизической службы ДВО РАН.


"В постройке вулкана было зарегистрировано более 160 сейсмических событий, в его кратере зафиксирована термальная аномалия. А утром в воскресенье на Безымянном произошло эксплозивное извержение", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на северо-восток от исполина протянулся пепловый шлейф.

"Сейчас вулкану Безымянный присвоен наивысший - красный код опасности для авиации. Авиаполеты возле этого исполина опасны - частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал геофизик.

Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Вулкан Безымянный на Камчатке находится вблизи Ключевской сопки, примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного - 2 тыс. 882 м, в его состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 года старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3х2,8 км. На склонах - многочисленные лавовые потоки, у подножья - 16 экструзивных куполов.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 года выделено в самостоятельный тип - "направленный взрыв" или "тип Безымянный", который признан мировой вулканологией ("directed blast", "lateral blast", "type Bezymianny"). Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. У восточного подножья вулкана на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога. "Интерфакс-Дальний Восток"