Производственно-транспортный рефрижератор (ПТР) "Вест", затонувший в Охотском море у западного побережья Камчатки, перевернуло волной, сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления в понедельник.


"Судно "Вест" затонуло в результате удара волны в правый борт и начавшегося затем крена", - отмечается в сообщении.

ПТР "Вест" (порт приписки Петропавловск-Камчатский) перевернулся и затонул в Охотском море приблизительно в четырех милях от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района вечером 23 сентября. Экипаж судна состоял из 10 человек, 8 из них спаслись на трех плотах.

Два члена экипажа ПТРа "Вест" считаются пропавшими без вести. Это 42-летний второй механик Анатолий Шевчук и матрос Николай Пяткин 1984 года рождения. По свидетельству их спасшихся коллег, моряки утонули.

Их поиски начались сразу после происшествия. В понедельник район кораблекрушения вылетал вертолет Ми-8 МЧС со спасателями на борту, которые с воздуха пытались обнаружить двух моряков. Но найти удалось только четвертый спасательный плот и перевернувшуюся надувную лодку с рефрижератора "Вест" Людей на них не было. Поиски моряков продолжаются.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю открыт телефон "горячей линии" для родственников пропавших моряков. По номерам 8(415-2) 200-104; 8(415-2) 23-99-99 род они могут получить экстренную психологическую помощь, а также узнать информацию о ходе поисковых работ.

По данным МЧС, судно везло на север Камчатки груз продуктов, стройматериалов, бытовой химии.

По факту крушения траулера "Вест" возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек ").

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Рассматриваются несколько причин произошедшего: человеческий фактор, неблагоприятные метеоусловия, неисправность судна и перегруз. "Интерфакс-Дальний Восток"