Жительница Южно-Сахалинска, отдыхавшая в Таиланде, находится в инфекционном отделении горбольницы с диагнозом "лихорадка денге", это первый за 16 лет случай завоза на Сахалин тропической инфекции, сообщила сотрудница территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.


"Двадцатитрехлетняя девушка вернулась из Таиланда 27 октября. Через два дня она обратилась в поликлинику по месту жительства с высокой температурой. Врачам она сообщила, что накануне отъезда домой она посетила обезьяний заповедник, где ее укусил комар. Девушка была госпитализирована, ей поставлен диагноз "лихорадка денге". За 16 лет моей работы в ведомстве это первый случай завоза на Сахалин тропической инфекции", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в настоящее время девушка находится в больнице, ей оказывается необходимая медицинская помощь, ее жизнь вне опасности, она идет на поправку.

"На днях из Хабаровска должны поступить подтвержденные результаты лабораторного исследования. Проведено обследование всех лиц, которые находились в контакте с заболевшей девушкой. Ни у кого симптомов инфекции не выявлено", - отметила сотрудница Роспотребнадзора.

Она пояснила, что "лихорадка денге" передается только через комаров, которые до этого укусили заболевшего лихорадкой человека или животное. Комары являются переносчиками данной инфекции при условии температуры наружного воздуха не ниже 22 градусов тепла. "Поэтому заболевшая абсолютно не опасна для окружающих", - заявила собеседница агентства. РИА Новости