Прокурор Хабаровска через суд потребовал от городских властей исполнять обязанности по очистке дорог и устранить нарушения, которые прокуратура выявила при проверке своевременности уборки улиц города в период снегопада, сообщает прокуратура Хабаровского края.


Снегопад обрушился на Хабаровск в понедельник. В связи с погодными условиями было закрыто движение автобусов по междугородним трассам. В центре Хабаровска снегопад и снежный накат на дорогах нарушили движение транспорта. Прокуратура и ГИБДД в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и своевременности мер, принятых органами местного самоуправления, выявили ряд нарушений.

"Прокурор Хабаровска внес мэру города представление с требованием устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и направил в суд четыре исковых заявления о понуждении администрации к исполнению обязанности по организации работ по очистке дорог", - сообщает надзорное ведомство.

Отмечается, что прокурор также предостерег руководителей коммунальных служб города - муниципальных унитарных предприятий "Южный", "Север", "Восток", задействованных в снегоуборочных работах, о недопустимости нарушений федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Это не первый случай, когда действия городских властей при уборке снега вызывают негативную оценку контролирующих органов.

В декабре 2010 года в Хабаровске также случился транспортный коллапс, но тогда за месяц в городе выпало пять месячных норм осадков - рекорд за последние 60 лет. Органы прокуратуры Хабаровского края тогда по результатам проверок качества уборки дорог возбудили 32 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых суды оштрафовали восемь юридических и должностных лиц в общей сложности на 50 тысяч рублей. В ситуацию с плохой уборкой улиц вмешивался полпред в ДФО Виктор Ишаев.

Первый в этом году снегопад в Хабаровске, по оценке метеорологов, классифицируется как обычный. РИА Новости