Судебные приставы конфисковали рыболовный траулер СТР "Чапаево" за браконьерский промысел минтая у берегов Камчатки, сообщила в среду пресс-секретарь УФССП по Камчатскому краю София Яковенко.



"Пограничники задержали траулер-рефрижератор "Чапаево" у берегов Камчатки в начале года. Выяснилось, что в Северо-Охотской морской подзоне экипаж судна незаконно выловил 150 тонн минтая. Эта рыбопродукция стала крупнейшей незаконно добытой партией, обнаруженной в текущем году", - напомнила С.Яковенко.

Петропавловск-Камчатский городской суд признал владельца траулера - ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота" - виновным в совершении административного правонарушения по статье "нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

"Суд назначил судовладельцу наказание в виде штрафа в размере 5 млн 175 тыс. рублей, и постановил, что СТР "Чапаево" должно быть конфисковано. Владелец траулера с таким решением не согласился. Он обжаловал его в Камчатский краевой суд, а затем и в Верховный суд РФ. Но безрезультатно", - подчеркнула С.Яковенко.

Она отметила, что СТР "Чапаево" приписан к порту Северо-Курильск, поэтому постановление о конфискации судна со всем оборудованием исполнили судебные приставы Сахалинской области и передали траулер представителю Росимущества по Сахалинской области.

"Что касается административного штрафа, то его взысканием занимались камчатские приставы. Он был взыскан в полном объеме, средства перечислены взыскателю - Северо-Восточному пограничному Управлению Береговой охраны ФСБ России", - сказала С.Яковенко. "Интерфакс-Дальний Восток"