Вулканам Кизимен и Плоский Толбачик, извергающимся на Камчатке, присвоен оранжевый код авиационной опасности - один из наиболее угрожающих, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"Это означает, что вулканы угрожают полетам самолетов и вертолетов по местным авиалиниям. Абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в их механизмы и спровоцировать авиакатастрофу", - сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.

По его словам, вулкан Кизимен выбросил несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила около 4 тыс. метров над уровнем моря

"Сейсмичность этого вулкана сейчас выше нормы, а в его кратере регистрируется термальная аномалия. В темное время суток видно свечение над кратером Кизимена и свечение лавового потока, изливающегося из исполина", - сказал представитель РАН.

Продолжается и извержение вулкана Плоский Толбачик.

"На Толбачике регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, на нем также наблюдается термальная аномалия", - сообщил геофизик.

Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года. До этого Плоский Толбачик, "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"