Обрушение буровой вышки произошло 18 марта на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении "Газпрома" (РТС: GAZP) в Якутии, сообщил очевидец, побывавший на месте происшествия.



По его словам, в результате обрушения никто не пострадал, однако оказалось повреждено оборудование и автотехника.

"Предположительно, обрушение произошло из-за ослабления крепления конструкции вследствие вибрации", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением случившегося. В пресс-службе ГУ МЧС по Якутии агентству сообщили, что за последнее время подобных инцидентов зарегистрировано не было.

Чаяндинское НГКМ является начальной точкой газопровода "Сила Сибири", который пройдет по маршруту Чаянда-Ленск-Алдан-Нерюнгри-Сковордино-Белогорск-Благовещенск-Хабаровск. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей - в 2017 году. По предварительной оценке, предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд рублей соответственно.

Запасы газа Чаянды составляют 1,2 трлн кубометров. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения - 79,1 млн тонн. "Интерфакс-Дальний Восток"