На Дальнем Востоке усилен санитарный контроль за гражданами, прибывающими из КНР, где распространяется очень опасная разновидность птичьего гриппа.



Первыми в минувшее воскресенье подверглись термометрии пассажиры, прилетевшие в международный аэропорт Владивостока из Пекина. Ни у кого тревожных симптомов выявлено не было.

По распоряжению главы Роспотребнадзора данная мера введена во всех городах страны, куда прибывают авиарейсы из Поднебесной, а также на всех на действующих на территории Дальнего Востока автомобильных пограничных переходах.

Впервые вирус H7N9 был выявлен в конце марта, и уже одиннадцать человек из 49 заболевших скончались. Случаи заражения зафиксированы в Пекине, Шанхае и провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Для предотвращения эпидемии здесь начат массовой забой домашней птицы и введен запрет на продажу мяса на рынках. Тем не менее пока не выявлены факты передачи вируса от человека к человеку.

- Я дал указания, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, где интенсивность перелетов более высокая, установили контроль за прибывающими пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок, - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, ведомство готово усилить санитарный контроль и принять другие меры в случае угрозы распространения эпидемии птичьего гриппа из Китая на территорию России. "Российская газета", Ирина Дробышева