Следственными органами СУ СКР по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков в исправительной колонии № 6 города Елизово, в результате чего пострадали несколько человек, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.



По данным следствия, днем 23 марта этого года в исправительной колонии произошла драка. Около 30 человек из отрядов № 4 и № 5 избили семерых заключенных из отряда № 1, отомстив таким образом за избиение своего сокамерника.

- Всего в массовых беспорядках приняли участие порядка 100 человек осужденных, в ходе которых, кроме того, было повреждено локальное ограждение исправительной колонии, - рассказал представитель ведомства.

Уголовное дело возбуждено в соответствии с частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием). Следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. Расследование дела продолжается.

Напомним, первоначально заключенные поясняли следователям, что причиной конфликта стало сотрудничество одного из них с администрацией колонии. Правоохранители проверяли также версию, согласно которой драка произошла из-за применения насилия к одному из заключенных. Кстати, почти сразу после драки в колонии заключенные подали 382 заявления об отказе от приема пищи, потребовав ослабления режима и замены пластиковой посуды личными ложками и вилками. Через несколько дней ряд заключенных, объявивших о голодовке, отказались от своих требований и прекратили протест. "Российская газета" Наталья Широкова