Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря, сообщил в четверг представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"Выброс пепла произошел в четверг рано утром. Вулкан закрыт облачностью, но о высоте пеплового столба можно достоверно судить по сейсмическим данным", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что пепловый шлейф протянулся на восток - юго-восток от Шивелуча, в поселке Ключи Усть-Камчатского района, расположенном в 47 км от вулкана, прошел пеплопад.

"По словам жителей Ключей, улицы поселка припорошило рыжим пеплом. В воздухе стоит запах серы", - сказал геофизик.

В свою очередь в ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщают, что толщина выпавшего пепла незначительна - до миллиметра.

"Все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. Угрозы жизнедеятельности населению нет", - подчеркивает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что сотрудники пожарного поста поселка Ключи проводят подворововые обходы, чтобы уточнить обстановку.

"Пеплопадов в остальных населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано", - отмечает ГУ МЧС по региону.

Спасатели рекомендуют жителям поселка Ключи и остальных населенных пунктов, расположенных вблизи от вулкана Шивелуч, закрыть двери и окна, без необходимости не выходить на улицу. Если пепел будет проникать в жилище - надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.

"Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него", - подчеркивается в сообщении.

По данным ГУ МЧС по региону, в настоящий момент вулкану Шивелуч присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

"Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения", - сообщают в ведомстве.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"