За прошедшие сутки рост уровня реки составил +21 сантиметр. Гидрологи отмечают, что в ближайшую неделю в крае ожидаются дожди, подъем воды продолжится. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



«19 августа в южных районах края местами прогнозируются кратковременные дожди и ливни, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный до 6-11 м/с, - сообщает Дальневосточный гидрометцентр. - В центральных районах - местами кратковременные дожди, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный до 5-12 м/с. В северных - дожди, ветер северо-восточный 6-11 м/с».

По информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю, при уровне 660 см в Хабаровске в течение 1-3 суток прогнозируется подтопление еще 5 домов, в Хабаровском районе - 26 (с. Корсаково-2), в Нанайском - еще 13 (п. Найхин, Дубовый мыс, Маяк, с. Троицкое).

Всего в настоящее время в регионе подтоплено 175 жилых домов, более 4 тыс. дачных и приусадебных участков. С детализированным прогнозом возможных подтоплений можно познакомиться на сайте ГУ МЧС по адресу: http://www.27.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16709

Проводятся эвакуационные мероприятия. На 19 августа из опасных мест вывезен 361 человек, в том числе 80 человек из подтопленных домов. Ведется вакцинация, привито 297 человек.

Продолжается обустройство временных дамб вдоль протоки Амурская по прибрежным районам Хабаровска. Всего из 2821 метра дамб построено 2256, что составляет 79 % готовности. В районах развернуты 55 пунктов временного пребывания людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 в краевой столице.

Общая группировка сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС РФ, Министерства обороны РФ насчитывает 4459 человек, 945 единиц техники.

Власти края обращаются к владельцам дачных участков, подверженных подтоплению, с убедительной просьбой покинуть опасную территорию. Население должно быть готово к эвакуации. Для этого необходимо взять личные вещи, документы, питьевую воду, продукты питания и направиться в район объявленного администрацией (поселения, округа) сбора.

Телефон экстренной помощи – 112.


Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий