В Хабаровске полицейскими ГУ МВД России по ДФО пресечена деятельность этнической группы, участники которой подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Спецоперацию совместно подготовили и провели сотрудники дальневосточного главка, УФСБ России по Хабаровскому краю и УМВД России по г.Хабаровску при силовой поддержке бойцов СОБР.

По оперативным данным участники группы причастны к совершению разбоев, вымогательств, грабежей, мошенничеств и других тяжких преступлений на территории Хабаровского края.

- Данных лиц установили в ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий, которые проводились в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, - рассказывает полковник Александр Саркисов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО.

Большинство участников группы физически хорошо развитые молодые люди, многие занимаются боевыми видами единоборств. Есть среди них выходцы из северокавказского региона. Участники группы предлагали свои охранные услуги в клубах, барах, торговых центрах, ресторанах.

- Группу отличала «железная» дисциплина. Выйти из группы было практически невозможно. Такие желания жестко пресекались физической расправой либо выплатой больших денежных сумм, - отмечает Александр Саркисов. - Так, одному из участников группы, который заявил о своем намерении уйти, была назначена «отходная» сумма в 60 тысяч рублей. Однако это не спасло его от больничной койки. Пожелавший уйти был вызван участниками группы на встречу и жестоко избит, вероятно, в назидание другим. С тяжелой травмой головы пострадавший оказался в реанимации.

Операция по задержанию подозреваемых проводилась одновременно в нескольких районах г.Хабаровска. В ходе проведения обысков в местах проживания участников группы обнаружены и изъяты кастеты, бейсбольные биты, травматическое и гладкоствольное оружие, крупная сумма денег, а также электронные и бумажные носители (ноутбуки, флешнакопители, договоры займа, копии документов, черновые записи), которые, как предполагают полицейские, имеют отношение к так называемым должникам и содержат информацию о них. По оперативной информации, путем угроз и насилия злоумышленники «загоняли» людей в долги.

В настоящее время предполагаемый организатор группы и один из активных участников, (кстати, ранее проходивший службу в войсках спецназначения), арестованы. Следствием УМВД России по г.Хабаровску им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц.

Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов противоправной деятельности участников группы.

Граждане, пострадавшие от криминальных действий данных лиц, могут обратиться в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу: (4212) 59-60-00, 8-9841704950