НовостиВ Хабаровске в жилом многоквартирном доме в Трамвайном проезде аварийной службой ОАО «Хабаровсккрайгаз» была ликвидирована угроза взрыва, который мог привести к серьезным обрушениям дома и человеческим жертвам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОАО «Хабаровсккрайгаз».

10 июля в 22.25 на пульт аварийно-диспетчерской службы ОАО «Хабаровсккрайгаз» поступила заявка о запахе газа. Прибывшая на место бригада газовиков проверила дом на наличие загазованности и обнаружила источник запаха в подвале одной из квартир. Как оказалось, хозяин этой квартиры, пренебрегая всеми правилами пользования газом, установил газовый баллон в подвале своей квартиры. Согласно правилам безопасности газовые баллоны категорически запрещено устанавливать в подвалах.

Мелкие грызуны прогрызли шланг, ведущий от баллона к плите, и газ заполонил весь подвал. Малейшая искра могла привести к необратимым последствиям. Взрыв газа привел бы к обрушениям несущих конструкций дома и человеческим жертвам. А так как был уже поздний вечер, то почти все жители дома находились в своих квартирах.

Своевременное обнаружение и локализация газовиками источника утечка газа помогло избежать жертв. Виновнику инцидента вновь был дан инструктаж по правилам пользования газом и газовым оборудованием.

«При точном следовании правилам пользования газ и газовое оборудование безопасно, - рассказывает заместитель главного инженера ОАО «Хабаровсккрайгаз» Александр Рындин. – К сожалению, в последнее время наблюдается рост числа аварийных ситуаций, вызванных человеческим фактором. Потребители газа пренебрегают правилами и в ущерб личной безопасности, благополучия своей семьи и окружающих совершают необдуманные поступки раз за разом. Только после подобных случаев, когда оплошность одного могла стоить жизней жителей всего дома, потребители начинают следовать правилам».

Всем жителям пользующимся газом необходимо помнить и соблюдать Правила пользования газом в быту:

Если вы пользуетесь газовым баллоном, помните:

- во время замены баллона запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы; пользоваться ударным инструментом; устанавливать баллоны с утечкой газа; производить какой-либо ремонт вентиля баллона;

- газовый баллон должен храниться вдали от источников тепла, с внешней стороны дома в специальном шкафу;

- при запахе газа откройте окна и форточки, закройте краники на газовых приборах и вентиль на баллоне. Позвоните по номеру 04 и сообщите о происшествии.

- никогда не подключайте и не ремонтируйте газовое оборудование самостоятельно. Это может делать только специалист!

- при появлении запаха газа отключите газовый прибор, откройте окна и форточки, вызовете аварийную газовую службу;

- при обнаружении неисправности газового оборудования вызовите работника ОАО «Хабаровсккрайгаз»;

- никогда не используйте газовые приборы для отопления жилых помещений;

- не оставляйте без присмотра газовый прибор, а по окончании пользования газом закройте все краны, в том числе и перед ним.

Не курите, не зажигайте огня, не включайте электроприборы,

не пользуйтесь электрозвонком!


- при обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице сообщите окружающим о мерах предосторожности, позвоните в газовую службу за пределами загазованной среды, примите меры к удалению людей из загазованной среды, предотвратите включение и выключение электроприборов, появления открытого огня.

Справочно:

В 2013 году в аварийно-диспетчерской службе ОАО «Хабаровсккрайгаз» было зарегистрировано около 2300 заявок. 1000 из которых – аварийные. В том числе:

Угроза взрыва – 7;

Взрыв газа – 1;

Механическое повреждение газопровода – 6;

Запах газа из закрытой квартиры – 38;

Нарушение техники безопасности при монтаже газового оборудования – 3;

«Хлопок» газа – 11;

Открытый кран на газовой плите без горения – 21;

Самовольное подключение/отключение газовой плиты – 33;

Работающая газовая плита за закрытой дверью – 11;

Возгорание пищи на газовой плите – 6.

Все случаи нарушения правил пользования газом и газовым оборудованием приводят к происшествиям с сильными разрушениями сооружений и многочисленными жертвами. Без своевременного вмешательства сотрудников ОАО «Хабаровсккрайгаз» все вышеописанные 140 инцидентов могли привести к необратимым и страшным последствиям.