НовостиВулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 3,5 км над уровнем моря, сообщает во вторник ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на вулкане произошло во вторник днем. Пепловый шлейф распространился на 43 километра в юго-западном направлении от вулкана", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не зарегистрировано.

Как сообщалось, несколькими часами ранее столб пепла на 3,5 км над уровнем моря выбросил другой извергающийся на Камчатке вулкан - Карымский. Тогда выпадения пепла в жилых районах также не было.

Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе Жупановского и Карымского.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Карымская сопка (высота - 1 тыс. 536 метров) - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости