НовостиНедофинансирование переданных регионам полномочий в области управления лесным хозяйством привело к кредиторской задолженности в 142 млн рублей за работы по тушению пожаров в Амурской области, заявил губернатор Олег Кожемяко, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока.

"На 2014 год плановые субвенции для Амурской области намечены в сумме 407 млн рублей, что составляет лишь половину от необходимого уровня. Глава Приамурья отметил, что недостаток средств уже привел к кредиторской задолженности в 142 млн рублей за работы по тушению пожаров. В результате - задержки зарплаты, увольнение работников, арест счетов предприятий", - сообщает региональное правительство.

Выступая на правительственной комиссии, под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, О.Кожемяко заметил, что обеспеченность кадрами в лесных хозяйствах регионов России отличается в разы. Также в десятки раз отличается и стоимость обслуживания одного гектара леса в центральной части России и на Дальнем Востоке.

При этом в ДФО сосредоточено 43% земель лесного фонда страны и четверть всех запасов древесины.

Глава Приамурья заметил, что поручения по развитию лесной отрасли, данные на заседании президиума Госсовета 11 апреля прошлого года, выполнены лишь частично. До сих пор не введены конкурсы на право заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, не определены критерии отбора претендентов.

Аукционы не допускают к пользованию лесными ресурсами компании, обладающие производственными мощностями, а победа достается подчас тем, кто лишь предложит большую цену. Такие победители впоследствии лесные участки не осваивают, а лишь накапливают долги перед бюджетом.

Кроме того, в договоры купли-продажи участков не включаются обязательства по защите и воспроизводству лесов, и поэтому расходы по этим статьям вынуждено брать на себя государство.

О.Кожемяко обратился к членам комиссии с просьбой принять соответствующие решения на уровне кабинета министров, иначе Дальний Восток так и останется лидером по лесным пожарам и в отстающих по развитию всех видов лесного бизнеса. "Интерфакс-Дальний Восток"