Это 180 домов, расположенных в Бикинском, Совгаванском, Вяземском, Верхнебуреинском, Хабаровском районах и в г. Хабаровске. В июле квитанции с начислением «Доли ОДН» были доставлены лишь пяти тысячам потребителям электроэнергии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Напомним, плата «Доля ОДН» включает в себя расчет за энергоснабжение мест общего пользования многоквартирного дома. А именно – освещение подъездов, подвалов, чердаков, технических помещений и электроснабжение другого оборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания граждан.

Платеж «Доля ОДН» рассчитывается исходя из показаний общедомового прибора учета электроэнергии, установленного на входе электроэнергии в дом, с учетом расхода по индивидуальным электросчетчикам. Сумма за электроснабжение мест общего пользование предъявляется в квитанциях только жителям тех домов, Управляющие компании которых заключили агентские договоры с энергосбытовой компанией.

В среднем потребление электроэнергии в местах общего пользования для жителей вышеперечисленных районов составила 53,4 рубля в месяц.

Отметим, что в прошлом квартале «Долю ОДН» оплатили почти восемьдесят процентов жителей края, которым она была предъявлена к оплате. В отношении потребителей электроэнергии, которые уклоняются от оплаты электроснабжения мест общего пользования, энергокомпания в праве применить ограничительные санкции и обесточить квартиру должника.

Вместе с тем, Хабаровскэнергосбыт для принудительного взыскания задолженности с потребителей–должников за «Долю ОДН» намерена обратиться в суд. И тогда абонент будет обязан выплатить не только сумму основного долга, но и судебные издержки.

В случае если в квитанциях сумма за ОДН значительно выше, чем за индивидуальное потребление, - это признак безучетного использования электроэнергии. В данной ситуации жителям многоквартирного дома необходимо обратиться в Управляющую компанию для того, чтобы её сотрудники провели проверку и выявили безучетное потребление электроэнергии.

Также сообщать о фактах хищения граждане могут в пункты приема абонентов или по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК»: 8-800-333-0-444. Звонок бесплатный.