Сегодня на внеочередном заседании законодательной думы Хабаровского края депутаты официально назначат дату выборов в региональный парламент. Они пройдут в единый общероссийский день голосования — 14 марта 2010 года.


 

На внеочередном заседании хабаровской краевой законодательной думы, которое состоится сегодня, будет официально объявлена дата выборов регионального парламента. Полномочия краевой законодательной думы четвертого созыва истекают 11 декабря, однако в связи с поправками, внесенными в федеральное избирательное законодательство, выборы думы пятого созыва должны быть назначены на 14 марта 2010 года (это решение уже одобрено всеми комитетами думы). В законодательный орган изберут 26 депутатов: 13 по одномандатным округам и еще 13 — по партийным спискам.

Не исключено, что в связи с выводами рабочей группы по реализации послания президента Федеральному собранию, сделанными на минувшей неделе, в хабаровскую краевую думу пятого созыва могут быть избраны уже не 26, а 35 человек. По мнению членов рабочей группы, при 1,059 млн избирателей края число их избранников должно быть увеличено до 35.

Накануне объявления официальной даты выборов в Хабаровске в одном из залов Дальневосточного художественного музея было подписано соглашение, регламентирующее принципы взаимоотношений региональных отделений политических партий. В церемонии приняли участие представители краевых партячеек «Единой России», «Справедливой России» и «Правого дела».

Они подписались под тем, что во время предвыборной кампании будут корректно и уважительно относиться к конкурентам, объективно оценивать программные установки соперников, использовать достоверную информацию и «откажутся от методов, формально нарушающих законодательство, которые противоречат нормам морали».

Замсекретаря отделения «Единой России», гендиректор ОАО «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов призвал своих конкурентов — лидера «Справедливой России» Сергея Ящука и председателя «Правого дела» Георгия Подколодного «в непростых условиях социально-экономической ситуации объединить свои усилия на выборах». «Нам нечего здесь делить, мы должны вместе идти на выборы, которые сегодня, не главное.

Это текущая работа, которую нужно выполнить», — сказал господин Коновалов. В свою очередь Сергей Ящук и Георгий Подколодный подчеркнули, что очень рассчитывают на то, что во время предстоящей предвыборной кампании кандидаты от «Единой России» «не будут использовать административный ресурс и всем кандидатам будут представлены равные права».

Представители «Яблока», КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России» отказались от участия в соглашении, заявив, что в выборах они будут участвовать, но сомневаются, что кандидаты от «Единой России» последуют принципам, под которыми они поставили свою подпись. Как заявил „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко, надобность в подписании соглашений «отпадет тогда, когда каждый участник предвыборной кампании будет соблюдать избирательное законодательство».

«На выборах 11 октября кандидаты от «Единой России» грубо нарушили избирательное законодательство, однако мало где в стране были отменены их итоги. Поэтому, какой смысл подписывать соглашения, если и на этих выборах будет главное нарушение — использование административного ресурса», — резюмировал лидер местных коммунистов.

Марина Ильющенко, Дмитрий Щербаков, Коммерсантъ