В Хабаровске на заседании коллегии при мэре города утверждена целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства, рассчитанная до 2012 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Как подчеркнул начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов, от четырех предшествующих программ ее отличает ярко выраженная антикризисная направленность, ориентир на инновационные мероприятия. Финансирование программы определено в размере 633 млн. рублей, в том числе 73 млн. рублей – средства бюджета города.

Причем, более половины из 67 программных мероприятий - это новые инструменты, которые прежде не применялись. Их практический характер подтверждается, например, увязкой с предстоящим, совместно с китайцами, освоением пограничного острова Большой Уссурийский.

Здесь намерены создать туристко - рекреационный комплекс и открыть международный грузопассажирский автомобильный пункт пропуска, поэтому в программе планируются маркетинговые исследования туристического потенциала Хабаровска и региона, а также обучение предпринимателей премудростям логистики.

Этому, кстати, будут способствовать создание «Дальневосточного международного центра логистики» и проведение профильной научно-практической конференции. Кстати, образовательная часть новой программы предусматривает и продолжение практики обучающих семинаров, в том числе по проекту «Начинающий предприниматель», сориентированному на занятость безработных.

Среди прочего, намечено создать реестр субъектов малого предпринимательства, заинтересованных в развитии корпоративных связей, что, как предполагается, будет способствовать объединению капиталов. Не снимается с повестки дня и вопрос развития отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей – важного инструмента выработки ими коллективных решений и защиты своих прав.

Очень важной для предпринимательства, по мнению директора ДальНИИ рынка Вадима Заусаева, является и задача повышения качества труда, его эффективности, что служит показателем его социальной ответственности.

В целом реализация программы позволит на 2,5 тысячи увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом число занятых в этой сфере возрастет до 115 тыс. человек или 35,1% работающего населения города.

Предполагается, что доля предпринимательства в общем обороте предприятий и организаций Хабаровска в 2012 году увеличится до 41,9%, а объем налоговых поступлений - до 41,4%.