Как сообщили в городском Центре занятости населения, уровень зарегистрированной безработицы в Хабаровске к концу первой недели февраля составил 0,85 %. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Таким же он был в среднем и по итогам января – незначительные колебания числа зарегистрированных безработных в течение прошлого месяца никак не сказались на этой цифре. По состоянию на 5 февраля их в городе насчитывалось 2683 человека - немного меньше, чем в конце декабре 2009 года, когда безработных было зарегистрировано 2760.

Сегодня им готовы предложить 4032 вакантных рабочих места, то есть на каждого официально зарегистрированного безработного имеется примерно полторы вакансии. Как явствует из свежего номера газеты «Вакансии», издаваемой городским Центром занятости населения, в этом длинном перечне предложений значатся не только традиционно низко оплачиваемые специальности, вроде санитарок, библиотекарей или дворников с зарплатой до 10 тыс. рублей, но и вполне привлекательные вакантные места для сварщиков, бульдозеристов и водителей.

Правда, эта работа не из легких - часто связана с вахтовым методом. К сожалению, в Хабаровске нет сегодня спроса на умелые руки на производстве - для токарей, слесарей, фрезеровщиков, сборщиков и других рабочих профессий. Из-за малого объема заказов и тяжелого финансового положения, здесь продолжается процесс сокращения расходов, в том числе на оплату персонала.

На ряде предприятий города по-прежнему действует режим сокращенного рабочего дня или неполной рабочей недели, а кое-где из-за остановки производства люди отправлены и в вынужденные отпуска. С той или иной остротой эти проблемы коснулись, например, ОАО «Дальэнергомаш», «12-й авиаремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод», «Базалит-ДВ».

В этих условиях работодатели часто идут и на непопулярные меры - сокращение персонала. С начала нынешнего года в списках на увольнение, представленных в городской Центр занятости, оказались 479 человек из 48 предприятий и организаций, а уже в феврале 11 работодателей известили об отсутствии потребности в 162 своих работниках.

Понятно, что не все из них поспешат зарегистрироваться безработными – одни ушли на пенсию, другие сами находят работу, а третьи в связи реорганизацией предприятия и сменой его вывески могут остаться и на прежних рабочих местах.

Что касается просроченной задолженности по зарплате, то, согласно мониторингу, проведенному управлением экономического развития мэрии Хабаровска, в конце первой недели февраля в целом по городу она сократилась на 1,1 млн. рублей (за счет ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт») и сейчас составляет 215,9 млн. рублей, где 95,6 млн. рублей приходится на компанию - банкрот «Дальавиа».