На 17 февраля работодатели Хабаровского края перечислили страховые взносы в ПФР за январь размере 1,8 миллиарда рублей. Это на 13,5% больше, чем поступило в налоговые органы в виде единого социального налога за аналогичный период прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


В Хабаровском крае зарегистрировано 57 407 плательщиков страховых взносов категории «работодатели», из них 89% произвели своевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования за начисленную заработную плату января 2010 года.

Но вызывает беспокойство факт, что некоторые работодатели допустили ошибку в оформлении платежных документов, указав в реквизитах получателей ИНН и КПП налоговых органов, поэтому их суммы находятся на счете Управления федерального казначейства и не могут поступить в бюджет ПФР без уточнения принадлежности платежа. Начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пени.

Обращаем внимание работников бухгалтерских служб предприятий и организаций, что с 1 января 2010 года страховые взносы следует уплачивать не только на новые коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации,* но и правильно указывать ИНН и КПП получателя платежей: Отделение ПФР по Хабаровскому краю.

Новые формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам страхователям необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если численность работников превышает 100 человек, то предоставлять отчетность необходимо в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохраняются на уровне 2009 года: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 1,1% – в фонд обязательного медицинского страхования РФ, 2% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Напомним, что с 1 января 2010 года российские работодатели вместо ЕСН начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом, контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.


*39210202010061000160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии

39210202020061000160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии

39210202100081000160 - страховые взносы на обязательное медицинское страхование в федеральный бюджет ФОМС

39210202110091000160- страховые взносы на обязательное медицинское страхование, в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования