Его инициатором выступили городской центр по организации досуга детей и молодежи и городская федерация детских объединений. Молодые решили через 65 лет пройти дорогами знаменитой 78-й стрелковой дивизии. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

 

Дивизия формировалась на Дальнем Востоке под командованием дальневосточника, полковника Афанасия Белобородова. Уже в конце октября 1941 года дивизия прибыла к месту назначения и в течение месяца плечом к плечу с героями-панфиловцами стойко обороняла одно из самых важных направлений в обороне Москвы – Волоколамское шоссе.

Это о ней немцы докладывали, что 78-я «не оставляет без боя ни одной деревни и рощи…» В начале декабря, перейдя в наступление, белобородовцы овладели городом Истра, и вскоре дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую. Ребята уже знают, что формирование дивизии начиналось еще в 1930 году в Новосибирске, что ее командир родился в Иркутске, и сейчас формируют поисково-исследовательские отряды, чтобы, если это возможно найти тех, кто в этой дивизии воевал, их родных, близких, записать их воспоминания, составить карту боев дивизии в годы Великой Отечественной.

К работе приступили уже пять групп следопытов. Одна из них, самая активная, организовалась на базе подросткового клуба «Юбилейный». Они побывали в городском совете ветеранов, где им обещали поддержку, подружились с участником Великой Отечественной войны, председателем секции ветеранов Московской битвы Николаем Ивановичем Волошиным.

И не только записывают его рассказы о сражении за Москву, но и затеяли ремонт в его квартире. Накануне дня Победы пройдет конференция поисковых отрядов, где юные исследователи поделятся тем, что успели узнать. Самые активные – те, кто собрал наиболее интересные материалы, отправятся на места боев 78-й дивизии в Подмосковье.

По пути следования сделают две остановки – в Иркутске, где родился командир дивизии, где есть памятник ему. Конечно, вместе с ровесниками возложат цветы к этому памятнику, встретятся с ветеранами. А в Новосибирске, где дивизия начиналась, планируют встречу с местными кадетами. Ждут их и в московском Совете ветеранов войны, чтобы вместе побывать в местах, где воевали гвардейцы.

После битвы под Москвой дивизия под командованием Белобородова вела тяжелые бои, обороняя Харьков, участвовала в боях на калининском фронте, в районе Великих Лук, Новосокольников, сражалась за Витебск и Полоцк, внесла весомый вклад в освобождение Прибалтики. Это – другая страница в ее истории, которую тоже намерены прочесть хабаровские следопыты.