Рабочую встречу с делегацией из китайского города Цзямусы провел заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


С этим городом, расположенным в провинции Хэйлунцзян, дальневосточную столицу связывают дружественные отношения, которые в августе прошлого года были оформлены соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве и расширении контактов в социальной сфере. А годом ранее, к 150-летию Хабаровска жителями города Цзямусы был сделан подарок – стела «Узы дружбы», которая сегодня украшает сквер на улице Синельникова.

Во время прошедшей в администрации краевого центра встречи глава китайской делегации заместитель мэра города Цзямусы Сунь Вэйцзин озвучил вопросы, в решении которых заинтересована китайская сторона. Один из них – организация авиалинии между нашими городами, что было бы востребовано, ведь многие жители ездят по служебным и коммерческим делам.

Сегодня же в основном транспортное сообщение организовано через китайский Тунцзян и село Нижне-Ленинское, что в ЕАО. Как считает господин Сунь Вэйцзин, популярным стал бы и автобусный маршрут между Хабаровском и городом Цзямусы. Ведь, к примеру, на маршруте Цзямусы – Биробиджан организовано два рейса ежедневно, которые всегда заполнены.

Говорили гости и о желании иметь представительство своего города в Хабаровске. Как пояснил Александр Александров, это сопряжено с необходимостью решения ряда юридических вопросов, в том же, что зависит от администрации города, народному правительству города Цзямусы будет оказана необходимая поддержка.

Так, Хабаровск готов предложить земельный участок для строительства представительства. От гостей поступило приглашение к участию в российско-китайской выставке-ярмарке сельскохозяйственной техники, которая состоится в городе Цзямусы с 10 по 12 апреля. Более семидесяти тысяч квадратных метров площади отведено под экспозицию, где свою продукцию представят двести китайских предприятий.

По мнению Александра Александрова, российских предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, заинтересовала бы возможность получить технику в лизинг. Так, к примеру, это предлагали производители строительной техники на выставке в китайском Дуннине в прошлом году.