Новости

Сегодня в краевой столице состоялось совещание по развитию приграничного экологического сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Стороны обсудили взаимодействие в сфере охраны реки Амур и атмосферного воздуха, а также заключили соглашение о взаимодействии на ближайший год. Документ подписали заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин и директор департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пин.

По данным краевого минприроды, экологическое сотрудничество двух соседних регионов продолжается более 18 лет. Особое внимание традиционно уделяется охране рек Амур и Уссури.

«Трансграничный мониторинг на правительственном уровне с участием специалистов двух стран ведется с 2007 года. Исследования показывают, что качество воды остается стабильным и постепенно улучшается. Рыба в Амуре также соответствует всем санитарным нормам. Положительный эффект достигается благодаря строительству очистных сооружений в обоих регионах, а также за счет действий китайской стороны по снижению объемов вредных сбросов, переносу и даже закрытию ряда промышленных производств», - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды минприроды края Алексей Сабитов.

Активно ведется совместная работа по защите атмосферного воздуха. В связи с задымлением южных территорий края в октябре 2015 года организован постоянный обмен информацией об источниках и интенсивности дыма. Российская и китайская стороны ввели полный запрет на сельскохозяйственные палы, ужесточили меры ответственности.

Набирает обороты и сотрудничество в сфере заготовки и переработки вторичных ресурсов. С привлечением инвестиций китайских партнеров из г. Цзямусы (компания «Вань Юань Тун») на базе Хабаровской мусороперегрузочной станции построен современный мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн. В текущем году решается вопрос о приобретении китайского оборудования по переработке пластиковых отходов для производства стрейч-пленки и гранул ПВД (полиэтилен высокого давления).

Общий объем финансирования природоохранных мероприятий на территории Хабаровского края в 2016 году составит 4,17 млрд рублей.