27 апреля в режиме селекторной связи со всеми районами Хабаровского края состоялось совместное совещание Службы судебных приставов края и Отделения ПФР по Хабаровскому краю. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


В центре обсуждения стоял вопрос о взыскании задолженности в бюджет ПФР. Работодатели Хабаровского края, имеющие задолженность по уплате страховых взносов, нарушают закон, пенсионные и социальные права нынешних пенсионеров края и будущих пенсионеров – работников предприятий-должников.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Татьяна Костюк сообщила, что в крае остро стоит проблема задолженности по страховым взносам, на сегодняшний день она составляет 908,2 млн. рублей.

От эффективного взаимодействия Службы судебных приставов с территориальными органами ПФР напрямую зависит результат всей проведенной работы по взысканию задолженности. Совместная деятельность в I квартале 2010 года позволила взыскать в бюджет ПФР более 23,3 млн. руб.

Обсудив текущие вопросы и заслушав некоторые районы края, участники совещания, приняли решение, что рейдовые мероприятия по месту жительства должников с целью проверки их имущества будут проводиться еженедельно, при этом особое внимание будет уделяться страхователям-должникам, находящимся в предбанкротном состоянии.

Ежемесячно необходимо организовывать рабочие встречи, на которых руководители организаций-должников и индивидуальные предприниматели будут докладывать о перспективах погашения задолженности в бюджет ПФР с учетом экономического состояния дел на предприятии.

В случае злостного уклонения руководителей от исполнения судебных решений, совместными усилиями органов ПФР и судебных приставов, необходимо реализовывать меры по привлечению должностных лиц к уголовной ответственности.

Напомним, что с 1 января 2010 года пенсионная система полностью перешла на страховые принципы. Это значит, что расходы на выплату трудовых пенсий осуществляются только за счет перечисленных страховых взносов.

Поэтому значительно усиливается социальная ответственность работодателей по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы на пенсионное страхование - это обязательные ежемесячные платежи, от уплаты которых зависит размер пенсии (ее назначение, перерасчет, индексация).

Администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование является Пенсионный фонд Российской Федерации.