В предстоящие три года из бюджета Хабаровска будет направлено 50,6 миллиона рублей на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




Ведомственную целевую программу, рассчитанную на 2011-2013 годы, утвердил мэр города Александр Соколов. В последние годы объем бюджетных средств, выделяемых из городской казны на культуру, значительно вырос.

Так, в нынешнем году на проведение капитального и текущего ремонта городских учреждений культуры будет израсходовано 13,4 миллиона рублей, на реализацию двух действующих программ по развитию библиотечного обслуживания и дополнительного образования – еще более 14 миллионов рублей.

Но все же проблемы остаются, и на их решение направлены мероприятия принятой программы. К примеру, намечено установить охранно-пожарную сигнализацию в пяти библиотеках, в пяти учреждениях – системы наружного видеонаблюдения. Десять библиотек включены в план учреждений, которые планируется оборудовать охранной сигнализацией.

Свыше 1,8 миллиона рублей будет выделено на покупку оборудования и мебели; 1,6 миллиона рублей – на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, театра пантомимы «Триада» и двух домов культуры. Наиболее затратная статья расходов программы – это средства на проведение капитального и текущего ремонта, на эти цели будет направлено более 40 миллионов рублей.

Уделено внимание и мероприятиям по энергосбережению – в 15 учреждениях появятся счетчики тепловой энергии, горячей и холодной воды. Одним из результатов выполнения принятой программы станет увеличение до 75 процентов доли учреждений, где будет сделан полный капитальный ремонт.

Доля учреждений, оснащенных необходимыми музыкальными инструментами, оборудованием и мебелью, вырастет до 67 процентов, а мероприятия по энергосбережению будут выполнены во всех муниципальных учреждениях культуры.