Он ставит задачей улучшение условий и охраны труда на предприятиях различных форм собственности, активизацию профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Организаторы надеются, что этот смотр позволит усилить пропаганду охраны труда, повысит заинтересованность работодателей. В процессе смотра планируется изучить положительный опыт работы в этом направлении с целью его распространения.

Конкурс проводится по четырем номинациям – среди организаций производственной и непроизводственной сферы, предприятий малого предпринимательства, учреждений социальной направленности. В каждой из номинаций предусматривается по три победителя.

А основными показателями для признания лучшими станут проведение аттестации рабочих мест, обучение, инструктаж, проверка знаний по охране труда у работников производства, включая и руководителей, а также медицинские осмотры – предварительные, при поступлении на работу, и периодические.

При подведении итогов комиссия учтет обеспечение работников предприятия специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Плюсом станет наличие кабинета или уголка охраны труда, где непременно должны присутствовать законы и нормативные акты из области охраны труда, общие сведения об опасных и вредных производственных факторах, средствах индивидуальной и коллективной защиты.

Одним из решающих факторов определения победителя станет отсутствие производственного травматизма, профессиональной заболеваемости в учреждении. Смотр-конкурс будет проводиться ежегодно, по итогам календарного года, с 30 января по 15 марта года, следующего за отчетным.

А подведут итоги и вручат награды до 1 июня. Все организации, которые займут первое, второе и третье места в своих номинациях, получат дипломы и денежные премии в размере 12, 8 и 6 тысяч рублей соответственно.