Улица Республиканская расположена в промышленной зоне Южного округа, последний раз строители ремонтировали ее 10 лет назад. Из-за неработающего коллектора в сезон дождей дорогу постоянно топит, вода также потоками стекает на соседнюю улицу Трамвайную. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г.Хабаровска



Несмотря на то, что управляющие компании и владельцы близлежащих гаражей регулярно  пытаются заровнять ямы и ухабы на ней, ливневые воды размывают  щебень и гравий. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, предприниматели, чьи офисы и базы расположены вдоль подтопляемой улицы, решили сначала отремонтировать ливневый коллектор.

Его восстановление обойдется в два с половиной миллиона рублей. Сейчас рабочие под большим напором воды чистят подземную трубу, она на 90 процентов забита бытовым и строительным мусором. В день удается пробить всего несколько метров  ливневого коллектора, всего же строителям предстоит очистить около 400 метров подземной трубы на протяжении всей Республиканской, установить решетки для приема дождевых вод и заменить канализационные люки. Они будут из металлопластика, а этот материал не представляет ценности для металлистов.

Как только строители починят коллектор на Республиканской, лужи пересохнут и на соседней улице Трамвайной. А уже в следующем году начнется отсыпка дороги, замена бордюров и укладка асфальта. Стоимость всех работ вместе с ремонтом коллектора оценивается в 10 миллионов рублей. В этом году в складчину с муниципалитетом уже отремонтирована улица Индустриальная.

На участке от улицы Краснореченской до улицы Павла Морозова асфальт уложен на средства, выделенные из городского бюджета. А вторую половину – от Краснореченской до Световой – бизнесмены заасфальтировали за свой счет, заплатив за работы 12 миллионов рублей.