С успехом выступили творческие коллективы Хабаровска на выставке неосязаемого искусства EXPO-2010, прошедшей в южнокорейском городе-побратиме Пучоне. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Этот праздник, где народную культуру своих стран представляют музыканты, певцы, танцоры, начался 28 сентября, а завершится 11 октября года. Побратимские связи между Хабаровском и Пучоном насчитывают уже более восьми лет, за эти годы дружеские отношения получили серьезное развитие.

Пожалуй, самая известная акция – это предоставление возможности хабаровским детям с серьезными заболеваниями сердца пройти лечение в одной из лучших клиник Южной Кореи «Сэчжон». У этой всемирно известной клиники заключен также договор о сотрудничестве с хабаровской больницей № 10, и врачи из дальневосточной столицы проходят стажировку в Корее.

Ежегодно проходят обмены творческими делегациями, юные горожане участвуют в выставках. Пучон в Южной Корее является признанным культурным центром, который имеет давние традиции в проведении различных международных фестивалей и выставок. Среди наиболее известных – международный фестиваль искусств «Боксаголь», в котором неоднократно принимали участие хабаровские артисты.

Нынешняя выставка, организованная муниципалитетом Пучона, проходит во второй раз. В ней принимают участие Китай, США, Япония, Германия, Камбоджа, Индия. Хабаровчане были единственными представителями от России. Ансамбль русских народных инструментов «Калинушка» и ансамбль русской народной песни «Славица», занимающиеся в детской школе искусств № 5, дали два часовых концерта, и очень понравились зрителям.

А их было немало – комплекс в парковой зоне с площадками под открытым небом посетили десятки тысяч жителей Пучона. В свою программу хабаровские коллективы включили лучшие номера, причем вместе с юными артистами выступали и их руководители Оксана Хвастунова и Анна Бабанина.

Для участников выставки была организована культурная программа – ребята побывали в Сеуле, в национальной деревне города Ённин, посетили музеи роботов и корейских комиксов, где им дали возможность попробовать себя в роли творцов новых персонажей. А в будущем году решено для участия в выставке направить и хореографический коллектив, чтобы жители Пучона смогли оценить русские народные танцы.