Хабаровский край является одной из первых территорий России, где начинают регистрироваться случаи заболеваемости гриппом


 


Заболеваемость гриппом и ОРВИ уже давно оцениваются не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. Ежегодно край несет экономические потери от этих заболеваний. Существенное влияние на уровень заболеваемости и фактором, сдерживающим развитие эпидемического процесса, являются профилактические прививки против гриппа.

В предстоящий эпидемический сезон проведение иммунизации определено министерством здравоохранения Хабаровского края с 01 сентября. Завершить прививочную кампанию необходимо до ноября. Это оптимальный период. Для выработки иммунитета необходимо не менее 2-4 недель. А в соответствии с прогнозами, подъем заболеваемости гриппом придется на конец ноября - декабрь года.

Наш край вошел в число территорий РФ с наиболее высоким уровнем охвата профпрививками и данный показатель из года в год увеличивается:

2005 г. – 25,8%,  2006г. -25,4%,  2007 г.- 29,7%,  2008 г. - ,  2009 г. 30,9%

Особенно важным является тот факт, что прививками охвачено более 60% детского населения.

Именно высокий охват профилактическими прививками позволяет в течение последних лет избежать в последние годы эпидемии гриппа, заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется на неэпидемическом уровне, период подъема заболеваемости уменьшился по продолжительности почти в 2 раза (с 8 недель до 4), снизилось количество случаев заболеваний гриппом, а также случаев тяжелого течения и осложнений.

Исключением был 2009 год, когда наряду с сезонными вирусами гриппа циркулировал высокопатогенный вирус A/H1N1/ Калифорния 2009, что привело к эпидемическому подъему заболеваемости. Наибольшее количество тяжелых случаев и осложнений было зарегистрировано у лиц с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, психосоматическими заболевания и у беременных женщин.

Для создания иммунитета у населения края против высокопатогенного гриппа была проведена дополнительная иммунизация населения. Всего привито 130 000 жителей края. Однако, несмотря на имеющуюся возможность беременных женщин привилось только 400. Хотя известно, что данный вирус особенно опасен именно для них.

Иммунизация против патогенного гриппа в крае, как и по России в целом, способствовало снижению циркуляции этого вируса. Вместе с тем, в состав сезонных гриппозных вакцин также включен штамм A/H1N1/Калифорния/2009, что позволить создать достаточную иммунную прослойку у населения края и предотвратить подъем заболеваемости в эпидемический сезон 2010-2011 годов, вызванный именно этим штаммом вируса.

Вакцинации против гриппа бесплатно подлежит в рамках национального календаря следующие контингенты:

    * Дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения,
    * Учащиеся 1-11 классов,
    * Работники системы образования,
    * Работники отрасли здравоохранения,
    * Лица 60 лет и старше.
    * Учащиеся вечерних школ, профессиональных училищ, студенты техникумов, высших учебных заседаний,
    * Работники птицеводческих и свиноводческих предприятий, сферы обслуживания, транспорта и связи, социальные работники.

В рамках национального календаря профилактических прививок будут привито 452 817 человек, из них:

Правительство Хабаровского края ежегодно находит возможность для дополнительной закупки вакцины отечественного и импортного производства за счет средств краевого бюджета для иммунизации населения, не вошедшего в национальный календарь, но являющиеся группой риска по заболеванию гриппом, а именно:

    * беременные женщины
    * неорганизованные дети (кто не посещает дошкольные образовательные учреждения,
    * взрослые, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечнососудистой системы, почек, сахарным диабетом, бронхиальной астмой
    * а также трудящиеся люди, кому болеть не выгодно.

В 2010 году на эти цели затрачено 11,2 млн. руб., что позволит привить дополнительно 59 тыс. человек.

В целом по краю запланировано привить на бесплатной основе 511 817 человек (34% населения).

Прививку можно будет сделать:

    * в прививочных кабинетах территориально-расположенных амбулаторно-поликлинических учреждениях;
    * организованным детям и подросткам прививки буду проводиться в медицинских кабинетах детских садов, общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов,
    * студентам - в медицинских кабинетах училищ, техникумов, ВУЗов, оснащенных оборудованием и материалами для проведения вакцинации, силами медицинских работников, в том числе прививочными бригадами
    * на предприятиях и в организациях. Для этого руководителям необходимо заключить договор с поликлиниками на проведение прививок.

Очень важным моментом в вакцинации населения против гриппа является понимание и участие руководителей предприятий всех форм собственности и самих граждан. То есть тех, кто не может прививаться бесплатно.

Жители края по своему желанию могут за личные средства приобрести вакцины как отечественного, так и импортного производства в аптеках, имеющих разрешение на работу с вакцинами. Однако надо знать, что купленная таким образом вакцина должна храниться в термоконтейнере при температуре +2+6, и в течение 2 часов после её приобретения необходимо сделать прививку в прививочном кабинете поликлиники.

Хабаровское предприятие «Фармация» закупило вакцины для реализации их населению. Продажная стоимость вакцин от 202 до 315 рублей за дозу.

Кроме этого, руководители организаций и предприятий могут заключить договор с «Фармацией» на поставку вакцин.

Сделайте прививку против гриппа и будьте здоровы!  МЗКХ