Рабочий день кондукторов одного из хабаровских муниципальных автопарков теперь начинается с посещения… психолога. Такая штатная единица появилась здесь после того, как руководство пришло к выводу, что работникам необходима психологическая поддержка.



Кого-то, к примеру, жутко раздражает мелочь, которой рассчитываются пассажиры, кого-то слишком привередливые пассажиры. За смену через салон автобуса проходят тысячи пассажиров. Кондукторы признаются: ни дня без конфликта. Хотя чаще приходится просто выслушивать людей.

Особая дыхательная гимнастика, музыкальная терапия – психолог Марина Баша делает ставку на методы саморегуляции. Говорит, что преподать какие-то основы работникам общественного транспорта она сможет, но решать конкретные проблемы с пассажирами им придется все же самим.

В планах психологов работа с водителями. Ведь у них, помимо физической, еще и колоссальная моральная нагрузка: стрессовые ситуации на дороге случаются каждую минуту. Пробки, лихачи и конкуренты.

Начальство пассажирского предприятия с удовлетворением отмечает: с тех пор, как появился кабинет психологической разгрузки, в коллективе стало меньше недовольных. Да и сами работники признаются: работать стало гораздо проще.

Кстати, проблем хватает и в кресле руководителя, поэтому в кабинет психологической службы стал захаживать и сам директор предприятия: послушать расслабляющую музыку и просто отдохнуть от окружающих.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru