Депутаты Хабаровской городской думы и мэр Хабаровск Александр Соколов посетили столицу Северной Кореи Пхеньян. Как рассказал во время пресс-конференции хабаровский градоначальник, визит проходил с 4 по 8 ноября, и программа его была очень насыщенной. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



С недавнего времени связи между КНДР и Россией стали возобновляться, пока что на муниципальном уровне – в прошлом году был подписан побратимский договор между Владивостоком и северокорейским городом Вонсан, после чего из КНДР начали поставлять недорогие стройматериалы и песок для возведения объектов саммита АТЭС.

Есть у корейской стороны планы и в отношении Благовещенска. Но Хабаровск как столица дальневосточного федерального округа представляет для северокорейской стороны особый интерес. В частности, предлагается развивать обмен туристическими, спортивными, культурными группами.

Сейчас рассматривается вопрос о возможности установления побратимства с городом Чхончжин – динамично развивающимся торгово-экономическим центром, административным центром одной из провинций. Здесь развиты черная металлургия, легкая и пищевая промышленность. Кроме того, город имеет незамерзающий порт, что значительно облегчает транспортное сообщение с ним.

Структурным подразделениям хабаровской мэрии дано поручение изучить вопрос возможного сотрудничества с северокорейским городом. Однако во время этого визита наша делегация не успела побывать в Чхончжине – по словам мэра, возможно, это случится в будущем феврале или марте, когда в гости к южным соседям отправится хабаровская делегация в расширенном составе.

Зато на этот раз прошли встречи на высшем уровне с председателем Президиума Верховного Народного собрания КНДР Ким Ен Намом, руководством министерств иностранных дел, торговли, представителями общества корейско-российской дружбы. Во время встреч обсуждались возможные грани сотрудничества.

Что касается развития связей между городами Пхеньян и Хабаровск, то один из проектов уже осуществлен – 47 школьников из столицы Дальнего Востока отдохнули этим летом в международном детском лагере Сондовон. А в ближайших планах, если это позволят технические возможности цирковой арены, к нам с гастролями приедет Пхеньянский цирк, который силен своими гимнастами и акробатами.

«Что касается спортивных связей, то для начала можно провести дружеский футбольный матч между командами ветеранов», - предложил Александр Соколов. Заслуживает внимания и предложение об открытии у нас ресторана настоящей корейской кухни. Градоначальник также выразил уверенность, что предложениями северокорейской стороны, касающимися поставки отделочных и стройматериалов, а также рабочей силы, должен заинтересоваться хабаровский бизнес.

Кстати, на обратном пути, возвращаясь через китайский Харбин, мэр Хабаровска подписал договор с Хэйлунцзянской объединенной главной компанией по развитию экономики и техники (КНР) о строительстве водно-оздоровительного гостиничного комплекса на улице Запарина - там, где сейчас располагается одноэтажное здание бань.