Эти конкурсы проводятся в округе с 2004 года, и вплоть до прошлого, 2009-го, здесь ежегодного чествовали инспекторов по делам несовершеннолетних. В этом году в победителях – целое милицейское подразделение. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Работа инспекторов по делам несовершеннолетних многогранна. Это не только проведение индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, но и взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органами управления, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной защиты и других.

В конкурсе участвовали три отделения милиции – №№ 7, 8 и 9. Их деятельность оценивали по таким критериям как наличие банка данных различных категорий социально-дезадаптированных семей, их выявление, охват индивидуально-профилактической работой, профилактика преступности среди несовершеннолетних.

Учитывались также количество раскрытых преступлений и выявленных правонарушений, в том числе в отношении родителей, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию и обучению детей; число несовершеннолетних, снятых с профилактического учета в связи с исправлением. Наибольшее количество баллов по эти критериям набрало подразделение по делам несовершеннолетних отделения милиции № 8, обслуживающее территорию Хабаровск-2, район ДОСов и часть улицы Карла Маркса.

Например, в этом году инспекторы раскрыли 27 преступлений; собрали материалы на 20 родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, составили 24 протокола на работников торговли, реализующих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Председатель комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков поблагодарил инспекторов за отличную работу, подарком стала оргтехника.